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Fille des frontières : récit / Fatéma Hal
Livre
Source : - 2011
Incroyable destin de Fatéma Hal ! Qui raconte son parcours : de sa ville natale marocaine dÆOujda, à quelques kilomètres de la frontière algérienne, à Paris où elle a créé en 1984 son célèbre restaurant Mansouria.Entre-temps, après un mariage à 18 ans, trois enfants, des études à l'université Paris-VIII, un divorce, elle aura entrepris un inlassable travail auprès des cuisinières de son pays pour recueillir à temps, avant leur disparition, un fabuleux héritage culinaire. Fatéma Hal revient sur son enfance, marquée par lÆabsence de père qui en fera un univers de femmes : Mansouria, sa mère, sa tante Yamina, chanteuse pour femmes, les dadas, anciennes esclaves, à qui elle rend hommage, dont certaines devinrent de grandes cuisinières.Des femmes souvent oubliées par la grande Histoire, celle qui est toujours écrite par les hommesàUne suite de récits subtilement construits avec les ingrédients de lÆhumour, du fantasque, de sublimes vengeances, de la sensualité des parfums du hammam, des saveurs de la cuisine, des youyous, et des chants de Oum Kalsoumà mais aussi marqués par la guerre de lÆIndépendance algérienne, les drames terribles, la misère, les répudiations, lÆimmigrationàNée entre le Maroc et lÆAlgérie, établie en France, ambassadrice de la cuisine marocaine dans le monde, Fatéma Hal est fille des frontières.Dans notre société contemporaine de plus en plus complexe, où tant de mondes différents se juxtaposent, si lÆhistoire de Fatéma Hal nous touche autant, cÆest parce quÆelle a su maintenir précieusement le lien entre tous les pans de sa vie. CÆest ce quÆelle nous offre à voir aujourdÆhui dans ce livre de fidélité aux souvenirs.